Как в Украине обидели Google и Starbucks

Кофейный бренд, который многие успели оценить за границей, уже давно мог бы работать в Украине. Одна из серьезных причин, мешающая компании зайти в нашу страну, – слабая система защиты интеллектуальной собственности

Покупая кофе в кофейнях на колесах, мои друзья постоянно возмущаются: «Ну когда уже в этой стране будет Starbucks? Хотим вкусный кофе». Мне не хочется расстраивать их ответом, что нескоро, поэтому я многозначительно молчу. На самом деле кофейный бренд, который многие успели оценить за границей, уже давно мог бы работать в Украине. Одна из серьезных причин, мешающая компании зайти в нашу страну, – слабая система защиты интеллектуальной собственности. Забавно, но домен и торговая марка Starbucks уже зарегистрированы на физлицо, не имеющее никакого отношения к компании.

Похожая история произошла и с интернет-гигантом Google. Понадобились долгие годы судебных разбирательств, чтобы компания вернула себе домен google.ua. А все потому, что в свое время домен выкупила компания Go Ogle (наименование на украинском языке значилось в реестре как «Гоу Огле»). Самому известному в мире поисковику пришлось довольствоваться доменом google.com.ua. А по адресу google.uaкстати, пользователи отправлялись на сайт знакомств.

Правда, у зарубежных компаний такие истории вызывают не улыбку, а ужас.

Отечественное законодательство, регулирующее приобретение, использование и защиту прав на торговые марки, не просто отстало от потребностей нашего времени – в нем многочисленные пробелы. Так, например, невозможно защитить права интеллектуальной собственности в интернете (украинские продюсеры не могут удалить с чужих сайтов свою продукцию, которая незаконно распространяется без их согласия). Хотя, надеюсь, вступление в силу наконец-то принятого закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине» позитивно повлияет на борьбу с интернет-пиратством.

Кроме того, процедура оспаривания регистрации торговых марок, нарушающих права третьих лиц, в Укрпатенте очень сложна (в результате как грибы появляются знаки вроде «Go Ogle», на борьбу с которыми добросовестным игрокам приходится тратить годы).

В нашей стране невозможно оперативно, без обращения в суд, не допустить регистрации торговых марок, осуществляющейся с нарушением закона. Единственный доступный механизм борьбы с незаконными регистрациями торговых марок – судебный. Но этот путь требует значительных временных и материальных затрат, что могут себе позволить далеко не все участники рынка.

Всем известна и проблема контрафакта в Украине. Наличие и распространение подделок не только являются отпугивающим фактором для инвестора – поддельная продукция может быть опасна для здоровья и даже жизни людей (если речь идет о, например, лекарственных средствах, пестицидах и агрохимикатах, пищевых добавках, продуктах питания). При этом ответственность за контрафакт, предусмотренная украинским законодательством, значительно меньше, нежели выгода для недобросовестных предпринимателей от торговли поддельной продукцией.

Все это делает украинский рынок непривлекательным – как для украинского бизнеса, так и для иностранного инвестора.

Если мы говорим о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране, не в последнюю очередь стоит подумать о защите интеллектуальной собственности.

Для эффективного и результативного осуществления реформы в сфере интеллектуальной собственности необходимо для начала создать платформу, которая бы могла консолидировать всех участников процесса и стать основой разработки и продвижения соответствующих инициатив. Платформа должна объединить представителей бизнеса (желательно из разных индустрий), юристов, специализирующихся в вопросах интеллектуальной собственности, патентных поверенных, представителей организаций коллективного управлений, международных партнеров, научных деятелей, а также представителей исполнителей власти, ответственных за реформу, и народных депутатов.

Ничего подобного до сих пор не сделано. Представители профильного департамента Минэкономики поочередно встречаются с различными участниками процесса. Скоро будет два года, как началась реформа интеллектуальной собственности, а конкретные результаты назвать сложно. Да и бизнес уже отчаялся их ждать.

Для обеспечения позитивных изменений в сфере интеллектуальной собственности, на мой взгляд, следует осуществить следующие шаги:

– урегулировать деятельность организаций коллективного управления, которые смогут обеспечить получение авторами авторского вознаграждения;

– решить проблему «патентного троллинга» (это ситуация, когда кто-то «очень предприимчивый» получает патент, например, на вешалку или стеклянную бутылку – то есть вещи, которые давно всем известны и явно не придуманы этим предприимчивым человеком. Наличие такого патента дает возможность его собственнику зарабатывать огромные деньги и создавать кучу проблем для существующих производителей таких вещей);

– обеспечить надлежащую защиту прав интеллектуальной собственности в интернете;

– обеспечить публикацию заявок на торговые марки (в том числе законодательно закрепленную), как уже давным-давно урегулировано и осуществляется в Европе и США;

– решить проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в отдельных отраслях, например, в фармсекторе, агрохимии и т.д.;

– создать условия для предотвращения ввоза контрафактной продукции;

– провести комплексную реформу судебного производства по защите прав интеллектуальной собственности и т.д.

Это только короткий перечень серьезных проблем, которые должны были быть решены еще давно. Но, к сожалению, то ли непонимание сферы интеллектуальной собственности в целом, то ли неосознание её важности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, а, может, даже нежелание отдельных чиновников работать на результат, откладывает её реформирование в дальний ящик.  Надеюсь, что ситуация изменится, так как тормозить процесс уже не то, что нельзя, а опасно для экономического развития Украины.

Facebook
Google+
http://ptashnyk.com.ua/kak-v-ukrayne-obydely-google-y-starbucks/
Twitter